当前位置:首页>工作动态

进村走亲送温暖 共商扶贫新思路

2019-03-06 10:35:25  浏览次数:

 进村走亲送温暖   共商扶贫新思路

——甘南州住房公积金管理中心进村开展帮扶工作

    今年,在新春佳节之际,舟曲就下了一场2019年迎春大雪,天气还比较寒冷,舟曲人民心中的浓浓年味还在随着瑞雪四处洋溢。“瑞雪兆丰年、春风迎新岁”,这是一场为舟曲人民春播雪中送炭的好雪。2月15日,甘南州住房公积金管理中心党组书记、主任曹建军等党组班子成员一行到舟曲县立节镇拉沟村帮扶点开展“进村走亲送温暖,共商扶贫新思路”助贫调研活动。

    脚上沾了多少泥,心中就有多少情。帮扶工作组这次进村入户调研的目的,在于通过体察民情,进一步了解拉沟村群众的生活状况,倾听群众的声音,以逢年过节走亲访友的情怀,拉近与群众的关系,增进干群感情,帮助群众早谋划出路,早日实现脱贫。这次帮扶调研,在往年工作基础上,对进一步做好全村安全饮水修护筑堤、部分入户道路硬化、河沿生态保护治理和引领村民植树等方面明确了工作方案。

全面小康路上,困难群众最让人牵挂。为了帮助拉沟村群众解决云杉树苗出售难问题,从去年隆冬到现在,州中心党组班子一班人,这已经是第三到拉沟村专门研究树苗出售难问题。决定今年3月在拉沟村开展由帮扶单位甘南州住房公积金管理中心初步预算出资金16万元左右,以户均2000元的标准补偿拉沟村云杉树苗种植户,由镇党委、政府和村两委、工作队共同负责,适时由全体村民投工投劳,镇机关干部和帮扶单位干部职工积极参与植树造林活动,在林缘荒地、林地稀疏地带植树增绿,以实际行动保护生态环境,践行“保护绿水清山就是金山银山”的谆谆教诲。

    与此同时,立足“富村帮穷村、促进邻村互帮互学”作为帮扶理念,去年底就与地缘相连的拉尕山村充分沟通,开春后动员拉尕山村民投工投劳,在拉尕山种植拉沟村的树苗,共同保护拉尕景区生态环境,共同树立大拉尕景区观念。这样一来,一是既能帮助拉沟村民解决种植的树苗不能及时出售的后顾之忧,腾出树苗地进行转产增收,又能绿化荒山荒坡,恢复生态环境;二是树苗的出售不但给各家各户能带来经济收入,还能增进与邻村之间互帮互学的邻里关系,树立大景区新观念,以文化旅游产业的长足发展巩固脱贫致富的成果

本次进村入户帮扶调研活动,正当正月十五之前、新年伊始,不仅进一步明确了扶贫工作新举措,更使帮扶人员感受到了扶贫工作时间紧、任务重、要求高的重要性和紧迫感,为按时圆满完成工作任务鼓足了干劲。

 

 

您是第位访客
版权所有:甘南藏族自治州住房公积金管理中心
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8.0+ 、Firefox 等浏览本站