当前位置:首页>工作动态

贫困村——拉沟村迎来了第一批游客

2020-06-16 08:55:28  浏览次数:



贫困村——拉沟村迎来了第一批游客

 

去年6月6日,夜幕降临时,立节镇拉沟村党群活动室里人声鼎沸、异常热闹,来自全村79户村民代表和甘南藏族自治州住房公积金管理中心驻村帮扶工作队成员共计80余人,齐聚一堂共同商议决定了全村有史以来第一件“洋气”的大事——成立由拉沟村全村79户为股东的现代企业法人治理结构——舟曲县立节镇拉沟村文化旅游投资开发有限责任公司!79个人家以资源入股的方式,从贫困村农户转型成为了现代企业股东,从真正意义上摆脱了村集体经济“空壳”现象,成为村级“三变”改革的拓荒者……

今年,不谋而合的是,6月6日,在帮扶单位的牵线搭桥下,拉沟村迎来了首批兰州游客团队,畅游拉沟贫困村,对当地的自然生态美景、历史人文景观和农家美食等称赞不已,让这个昔日孤寂的贫困村变得格外热闹。

自精准扶贫工作开展以来,帮扶单位披荆斩棘,数次在荆棘丛林和原始森林寻路上山——直至山峦的黄花池进行文化旅游资源调研,梳理归纳了历史遗迹文化、自然景观文化、本村民俗文化、现代文明文化“四大文化旅游资源”,把产业转型作为精准扶贫和巩固脱贫攻坚成果,扎实乡村振兴战略之基,把文化旅游作为扶贫的抓手和突破口,谋划了打造拉沟村乡村文化旅游景区、融入拉尕大景区作为基定方向,紧紧围绕舟曲文化旅游的大格局精心开展工作,在全域旅游无垃圾的生动实践中,策划约停泊三百辆车的村文化旅游停车场,完善村庄垃圾处理和卫生保洁体系,全方位提高了拉沟村的文化旅游新环境。

 县“四大班子”主要领导及其班子成员,多次进村入户深入调研,在田间地头现场办公解决问题,规划投资停车场、村道建设、美化环境、提升村党群活动中心功能和作用等。县、镇领导及干部职工参加义务植树,及时指导拉沟贫困村的文化旅游为切入点的产业转型带动,为贫困村注入了自信和动力……

与此同时,立足“绿水青山就是金山银山”的谆谆教诲,帮扶单位向全村79户人家每户发放4张远红外线电炕板、春秋两季本村树苗在本村林缘地头和滑坡地带植树47.6万株、修筑河堤保障饮水安全、保护生态环境,发放秧苗,指导村民种植蔬菜,挖掘手工艺、土特产,注册商标,走品牌化、组织化道路……与村民同甘共苦、融为一体成为帮扶的实际行动。

特别是以党建促脱贫,以老党员、村干部、村公司班子成员为骨干,争当“第一个吃螃蟹的人”,落实“党支部+公司+产业组织化”的拉沟村模式,帮扶单位通过村公司配套民宿设施,民宿之家收拾闲置房屋进行统一策划的民宿条件改造,于去年打造了5家民宿,可同时满足34张床位的游客。同时,为了避免每家民宿个个做餐不仅浪费劳动力资源,而且菜品质量、卫生、安全等保障不一,又不利于产业转型的健康培育,先期开办了拉沟村景区集中式第一餐厅,可同时接纳30余人的游客团队。

有了民宿就可拉动消费扶贫,还解放了帮扶者与帮扶对象这个群体的思想,扶志与扶智有机结合。自去年以来,帮扶单位每次来村开展工作,所有帮扶责任人和职工都以职工出差标准吃住在村开展帮扶工作,住民宿,购花椒、土酒、手工刺绣等本村特产,以村公司为抓手拉动了贫困村的消费扶贫。

为进一步落实好党建促脱贫,实现机关党群组织和帮扶村党群组织相互促进、共同提高,帮扶单位党组加大帮扶力度,在驻村帮扶队长期驻村工作的同时,发挥1个党总支、9个党支部和单位工会、团委、妇联等党群组织力量,由党总支统筹安排,分别由9个党支部和工、青、妇牵头,部署了5月至9月周末驻村帮扶“主题党日”活动的具体日程。目前,已开展了第四周驻村帮扶“主题党日”活动。

正当第四周机关党支部驻村开展主题党日活动之际,拉沟村迎来了第一批兰州游客团队。

本批游客都是第一次到来,游玩的这三天,村两委、驻村帮扶工作队成员都主动义务给游客当导游,陪同游客以慢下来的生活节奏进行进村入户深度游,既看到了一般农户家庭的生活,又感受到了贫困家庭生活的不易,还为拉沟村最具有代表性的3户贫困户每户给了200元的现金。现场对农村生活的体验,使这批游客不仅感受到了原汁原味拉沟村自然生态美景和人文历史魅力,又品尝到了地道的农家美食,大饱了眼福和口福。她们对拉沟的天蓝、山美、人情浓,以及传统文化、自然景观、环境卫生和农家风俗赞叹不已。

拉沟村党支部书记、主任谈青平表示,我们接待了首批兰州游客团队,为拉沟村发展旅游扶贫产业迈出了开创性的第一步。下一步,拉沟村将在帮扶单位党组具体帮助指导下,立足舟曲文化旅游大格局,继续谋划好本村文化旅游的公司化运营,落实好县乡两级各项工作任务,依托现有的特色乡村旅游资源,全力发展以民宿为抓手的乡村旅游,继续完善和提升接待能力,让游客深度畅游拉沟村,不仅能体验到劳动快乐,而且还能品尝拉沟村特有的梅花椒、中华蜂蜜、拉沟哺醉酒,观赏虎年笼屉、桃红刺绣等手工艺品,保证拉沟村民宿餐桌上都是本村的食材……

在驻村主题党日活动中,帮扶单位又进一步明确了帮助指导村企业规范运营,继续为全村79个股东盈利增收作为关键节点,通过周末驻村帮扶开展主题党日活动,不断发现村公司运营短板和不足,像给婴儿喂奶一样手把手的教会公司董事、监事“拿起筷子自已吃饭”作为主题党日活动培训的目标,让村公司成为乡村旅游组织化运行的示范,在更大范围发挥引领作用,巩固脱贫攻坚之成果。

帮扶单位负责人要求驻村帮扶工作队、村两委、公司一班人,尽快出台民宿服务、游客接待、餐厅运行等一系列服务规范流程,高质量推进村公司发展。尽快摸清村内有车人员和有驾驶证人员,保障游客安全接送。尽快摸清村内所有种植、养殖的长势、数量和品质,保障民宿餐桌全部是无污染的本村食材。


 

甘南藏族自治州住房公积金管理中心办公室

               2020年6月8日

您是第位访客
版权所有:甘南藏族自治州住房公积金管理中心
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
建议使用IE8.0+ 、Firefox 等浏览本站